content top

Первоначальные знания для обучения Ушу

Первоначальные знания для обучения Ушу

Этикет

Стойка — ноги на ширине плеч, руки за спиной, правый кулак на левой руке. Перед началом занятий ученики строятся по порядку, соблюдая интервалы в рядах и линиях строго друг за другом. Ученики всегда слушают учителя, став в стойку. Приветствие- руки перед грудью, круглые, спина ровная, правый кулак в левой руке. При приветствии нескольких человек руки вперед перед грудью, затем поворот налево и направо. При входе и выходе из спортивного зала – приветствие.

Приветствие в Ушу на соревнованиях

без оружия

меч

меч

сабля

сабля

палка, копье

палка, копье

Далее

Пояснение некоторых терминов Ушу

Пояснение некоторых терминов Ушу

УШУ- термин образован из двух слов: «У» — сила, военная сила, вооружение, «шу» — путь. Таким образом «Ушу» можно понимать как «боевой путь» или «путь боевого искусства».

ТАЙЦЗИЦЮАНЬ — объяснение этого термина включает в себя описание диаграммы «тайцзи», отражающей взаимодействие сил «инь»-«ян» (противоположные начала природы), слово «цюань» означает искусство рукопашного боя. Таким образом, совершается движение с переходом из «инь» в «ян», и наоборот.

Далее

Тайцзицюань семьи Чэнь

Тайцзицюань семьи Чэнь

Китай — это древняя страна с пятитысячелетней историей. Китайская цивилизация за весь период своего существования оставила нам богатейшее культурное наследие. Культурный феномен китайского ушу представляет собой воплощение силы и духа китайского народа. Тайцзицюань семьи Чэнь – это экзотический цветок в саду традиционных боевых искусств, взращенных на почве тысячелетней китайской традиции. Тайцзицюань сияет отдельной жемчужиной в сокровищнице боевых искусств, накопленной народом Китая. На протяжении нескольких столетий своего существования и по сегодняшний день тайцзицюань доказал свою состоятельность как специфического боевого искусства, так и оздоровительной системы.

Термин «тайцзи»«великий предел» впервые появился в «Чжуанцзы». Во времена династии Сун (IX – XIII в.в.) ученый конфуцианец Чжоу Дуньи создал графическое изображение «круга тайцзи» и прокомментировал его как космический закон зарождения и развития всех природных процессов. В тайцзицюань каждое движение выполняется по круговой траектории, и точно так же, как на изображении «круга тайцзи» в каждом движении содержится постоянная смена противоположностей. Например: пустое – полное, движение – покой, мягкость – твердость, наступление – отступление, и т.д. Все движения в тайцзицюань от начала до конца выполняются без разрывов и остановок, как если рисовать окружность. Мастер и теоретик ушу из провинции Шаньси Ван Цзунъюэ, основываясь на философском учении инь – ян и тайцзи, применил эти принципы к искусству рукопашного боя, и назвал его «тайцзицюань».

Далее

Краткая история тайцзицюань в Китае

Краткая история тайцзицюань в Китае
  • Соревновательный комплекс тайцзицюань
  • Тайцзицюань семьи Ян
  • Тайцзицюань семьи Ву
  • Тайцзицюань семьи У
  • Тайцзицюань семьи Сунь
  • Чжаобао тайцзицюань
  • Улэй цзя (Форма «Внезапный гром»)
  • «Тэнло цзя» (форма «вьющаяся лоза»)
  • Тайцзицюань семьи Чэнь

 

Соревновательный комплекс тайцзицюань

Поскольку тайцзицюань с каждым днем стал широко распространяться и приобрел широкую популярность в Китае и во всем мире, сотрудники Китайского научно-исследовательского института ушу, опираясь на правила соревнований по ушу, создали адаптированные комплексы по 4-м стилям тайцзицюань: Чэнь, Ян, У, Сунь. В их числе «Соревновательный комплекс тайцзицюань Чэнь» был составлен в 1988 году Кань Гуйсян на основе формы в исполнении Тянь Сючэна, в упрощенном и видоизмененном виде. Количество, состав движений, время выполнения подчинены требованиям и стандартам спортивных соревнований. Сейчас этот комплекс широко распространен.

Далее
content top